Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали

Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали

Лето осталось позади, но есть и хорошие новости: в вечнозеленом Таиланде оно длится круглый год. HELLO! проследовал по маршруту самого дефицитного оттенка в осенне-зимний период.

Бангкок и Паттайя — это вихри пряной восточной эклектики, буйство красок, вкусов, звуков, и здесь, чтобы не сойти с ума от восторга, туристу из суровой северной действительности непременно нужна точка опоры, которой может стать… цвет. Отчего бы не провести день-другой настроив локаторы, скажем, на зеленый.

Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали
AVANI Pattaya Resort & Spa

Начать утро со свежевыжатой гуавы, которую подают на завтрак в AVANI Pattaya Resort & Spa. Этот чудо-фрукт (между прочим, яростно способствующий похудению) не выжимают так славно больше нигде в мире, главное — не перепутать бокал смузи из гуавы с его коварно притаившимся двойником: базиликовый фреш, поверьте, уже совсем не то. Закусить карри с курицей и тайскими баклажанами, воскресив в памяти вкус давно забытых зеленых помидоров, которые так любят закатывать в банки бабушки. В пункте money exchangе разжиться ворохом зеленых двадцаток, сесть в такси, выбрав машину строго заданного цвета (благо они тут всех оттенков радуги), и отправиться на гольф-поля.

Спокойствие, только спокойствие

Вблизи паттайского AVANI (а никакие другие для проживания не подходят, ведь игра есть игра: фирменный цвет нашего отеля — из зелено-бирюзовой гаммы) аж 17 таких полей. Устланные лепестками роз, они словно созданы для вальяжных прогулок на гольф-карах с последующими клюшечными медитациями. Прочие развлечения также в ассортименте. Уроки садоводства на гидропонной ферме — здесь по специальной технологии, с экономией пресной воды, выращивается вся зелень для стола AVANI. Прогулка по Плавучему рынку, где в деревянных теремах на сваях и пришвартованных к ним суденышках продают сувениры, готовят жареные бананы, шашлыки из страусиного мяса и играет джаз-банд на воде, — заодно можно и на лодке прокатиться, 800 бат на компанию. Восхождение на гору Пратамнак, где в зеленом мареве растворены фигура Большого Будды и монумент тайскому принцу-адмиралу, покровителю мореходства, — отсюда вся Паттайя как на ладони.

И, конечно, знаменитая на весь мир Walking Street: после шума и гама, клубов с травести-шоу и прочей разлюли малины так хорошо вновь оказаться в отеле, находящемся всего в пяти минутах ходьбы от этой улицы и представляющем собой живительный оазис в центре города, — поплавать в бассейне под доносящиеся звуки восточного ксилофона и усесться в тенистом саду с мыслью, на какой цвет настроиться завтра…

Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали
Бассейн, теннисный корт, укромный уголок, где делают массажи и обертывания, тенистые беседки, пруды с керамическими скульптурами, ресторанчики, спрятанные в тропических зарослях — здесь есть все для комфортного отдыха Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали
Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали

Два берега реки

Другой экземпляр упомянутой сети отелей находится в Бангкоке и сам по себе является достопримечательностью. Отсюда, с 26-го этажа, открывается космическая панорама многоуровневого мегаполиса будущего — с небоскребами, узлами развязок и крохотными автомобилями на другом берегу реки.

Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали
Современный дизайн, много света и воздуха — таков AVANI Riverside Bangkok. В спа-центре вас прежде всего попросят выбрать цвет, характеризующий ваше настроение «здесь и сейчас», и уже  в зависимости от этого порекомендуют те или иные процедуры

Из Патайи в Бангкок: две стороны одной тайской медали
Выбраться из этой благостной созерцательной изоляции легко на пароме — желательно прихватить с собой отельного сити-гуру. С ним велик шанс увидеть город, вывернутый наизнанку: проехаться на тук-туке по злачным закоулкам, побывать на продуктовых рынках, куда обычно не ступает нога туриста…

Но стоит быть готовым и к ментальным экзерсисам. Например, к тому, что ваш экскурсовод окажется отцом троих сыновей — послушников монастыря и тем не менее невозмутимо заведет вас в храм, где молятся ледибои, привлекая спутников и удачу, или угостит манго, а потом расскажет, что самые сочные растут на кладбище. Готовы к экзотике? Тогда вперед!